Воскресенье, 17.12.2017, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МАДОУ МАЯЧОК

Нижний Тагил

Меню сайта







Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Читаем вместе
14:27
Читаем вместе

Отважная путешественница

Е.Лопатин

 

С детства Андрей мечтал стать путешественником. Но так получилось, что попал он в автошколу и выучился на шофера. Учился неплохо, но все эти моторы и подшипники вызывали у него зевоту. Только быстрая езда ему нравилась, но инструктор не разрешал увеличивать скорость. Когда Андрей пошел работать, дали ему такую старую машину, которая не то что высокую, даже среднюю скорость развить не могла.

— Уж лучше бы совсем сломалась эта колымага, — ворчал Андрей, ковыряясь в старом моторе. — Может, тогда новую дадут.

Но новую машину ему не давали. Старший водитель автобазы только усмехался:

— До хорошей машины надо дослужиться. Потрепай-ка еще старую.

— Да не заводится она у меня, что же теперь, простаивать? — возмущался Андрей.

— А ты с ней повежливей, поласковей, глядишь, и заведется.

Но с этой машиной у Андрея совсем не ладилось: то тормоза откажут, то рычаги-педали. Нехотя Андрей ее ремонтировал, да ненадолго хватало, снова у нее то одно, то другое ломалось.

Однажды после смены устал Андрей и уснул прямо в кабине своей машины. Вдруг слышит, чей-то бас рядом:

— Что-то застоялся я. Пробежаться бы километров этак на тысячу!

Андрей пригляделся и понял, что это говорит новенький КАМАЗ, только что поступивший на базу и стоящий в дальнем углу площадки.

— А я вот рад отдыху, — раздался слабый дребезжащий голос старенького облупленного грузовичка Андрея. — Хорошо, что хозяин мой спит, а то с утра до вечера на меня бранится. А что я виноват разве? Мне уж немало лет, я даже войну прошел, так что нуждаюсь в особом отношении. Да кто об этом сейчас помнит!?

— Расскажите, расскажите про войну! — раздались голоса со всех сторон.

Это заинтересовались любопытные молодые машины, которые о настоящей войне знали только понаслышке.

— Попала я на фронт совсем молодая и не обкатанная, — начала свой рассказ машина Андрея. — Ух, и страшно мне было, когда в первый раз я под обстрел попала. Не дай Бог вам это когда-нибудь пережить. Я и в окружении была, и под бомбежкой грузы на передовую доставляла, и раненых с поля боя увозила. Да всего и не перечислишь. Несколько водителей у меня за войну сменилось, и каждого я любила по-своему, особенно одного паренька молодого. Он называл меня своим боевым конем и очень мной гордился. Убило его пулей вражеской.

После войны целый месяц меня ремонтировали: мотор сменили, карбюратор да колеса — за войну потрепало меня изрядно. Особенно я новым колесам радовалась. Для машины колеса — что для людей ноги.

После войны попала я на работу в горы. Попался мне водитель лихач, веселый, ничего не боялся. В горах осторожность нужна, особенно если с грузом. А он знай гонит и напевает себе под нос. Однажды мы с ним чуть в пропасть не свалились. Задние колеса мои уже над обрывом повисли, да вовремя я поднатужилась и удержалась. Ох уж и разозлилась я на него: ни себя, ни меня не пожалел. Хотя после случая этого присмирел он, стал потише ездить.

Долго еще рассказывала машина. Случалось ей и на севере бывать — перевозить ценные грузы сквозь пургу да вьюгу, и вместо скорой помощи служить приходилось. Однажды везли на ней лекарство для новорожденного мальчика из города в дальнюю деревеньку. Да плохо водитель дорогу знал, заблудился в степи и, к несчастью, фары у машины отказали. Тогда ей добрые звезды помогли: они и путь указали, и провожали до самой деревеньки. На всю жизнь запомнила машина благодарный возглас матери, встречавшей ее у въезда в деревеньку. Везде ее ждали, и всем она была нужна. Было чем погордиться. А теперь вот состарилась, отслужила свое.

Замолчала машина.

— Да ты, оказывается, настоящая путешественница! Какая у тебя яркая, полная приключений судьба! — раздались со всех сторон голоса разных машин.

— Судьба-то яркая, да с последним водителем не повезло. Парень вроде неплохой, но совсем меня не понимает, злится все, нервничает. Вот дадут ему машину  новую, не обкатанную, кто его тогда мастерству научит?

При этих словах Андрей покраснел и проснулся. Вылез он из машины и провел ласково по вмятине на левой стороне капота. С той поры Андрей с машиной своей подружился. После работы мыл ее тщательно и маслом смазывал. Она у него и ломаться почти перестала. Через год направили Андрея в далекую командировку в морской порт и предложили в дорогу новую машину, но Андрей и слушать не захотел:

— Мне старушка моя дороже. Она у меня отважная путешественница, настоящий боевой конь.

Через несколько лет стал Андрей первоклассным шофером. Про него говорили, что с машинами он не разлей вода, и что даже самые старые из них у него вторую молодость получают.

 

Вопросы и задания к сказке:

∙   Как вы думаете, сколько лет еще и кому послужит машина Андрея?

∙   Как разные машины помогали людям во время войны?

∙   Есть ли такие события в жизни человека, когда нельзя обойтись без машины; 

или, наоборот, когда лучше не прибегать к машине? 

∙   Что человек может подарить машине, а машина — человеку?

∙   Что вы подарили бы машине Андрея в день ее рождения?

∙   Есть ли такие качества, которые необходимы водителям того или иного вида транспорта? 

∙   Хотелось бы вам иметь свою машину? 

∙   Как вы думаете, есть ли у машин характер? Вспомните какую-либо знакомую машину и расскажите, какой у нее характер.

∙   Каким должен быть водитель, чтобы его машина была счастлива? 

∙   Есть ли между машиной и человеком общие черты? Перечислите их.

 

Категория: ДС №205 | Просмотров: 149 | Добавил: 44Gala | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Контактный телефон: 8(3435) 48-27-55 (директор),
48-26-85(секретарь)

Юридический адрес:
622022,
Свердловская область,
г.Нижний Тагил,
ул.Нижняя Черепанова,1.

Адрес электронной почты: mayak205nt@yandex.ru

Благодарность педагогическому коллективу

О Совете родителей воспитанников МАДОУ «МАЯЧОК»

Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz